БЕСПЕЧНЫЙ АЛХИМИК

Человечество во все времена осуждало тех людей, кто пытался постичь тайны бытия. Особенно если они при этом обладали редкими интеллектуальными способностями, блестящими и экстравагантными манерами и вели таинственный образ жизни. «Зачем это?» – вопрошало человечество, делая страшные глаза, и принималось перешептываться и сплетничать. Немедленно рождались байки, домыслы и неправдоподобные истории, которые со временем превращались в настоящие легенды. Одним из таких людей в Европе в свое время был граф Сен-Жермен.

Издательство «Энигма», выпустившее книгу «Свет во тьме», абсолютно угадало, подстегнув и без того немалый интерес к этому загадочному персонажу мировой истории.

«Право слово, настоящий рыцарь, душа общества!» Иначе и не описать графа. Более века назад перед светской публикой Парижа предстал шикарный мужчина, который посещал званые обеды, где ничего не ел, болтал без умолку до самого последнего слушателя и был настолько энциклопедически образован, что, казалось, нет такого предмета, о котором он не осведомлен. Парижское общество не стало противоречить прекрасной традиции человечества – в чем только не обвиняли Сен-Жермена! Шарлатан, колдун, черный маг, политический шпион, ветреный герой-любовник, мошенник, авантюрист... Мнение парижан вскоре разделили и жители других городов – Сен-Жермен много путешествовал по всему миру. Сам же виновник пересудов словно с удовольствием потакал распространению этих слухов: напускал еще больше таинственности и менял имена как перчатки – маркиз де Монферат, граф Белламар в Венеции; шевалье Шенинг в Пизе; шевалье Велдон в Милане; граф Салтыков в Генуе; граф Тародь в Швабахе...

Эта книга не может быть названа биографией, потому как во многом основана на неподтвержденных фактах из жизни графа Сен-Жермена. Эта книга не может быть названа и художественным произведением, потому как в ней присутствуют явные документальные моменты. Автор книги – Ирена Тецлаф (кстати, на обложке так и указано: «Написано Иреной Тецлаф» ) – взялась за выполнение нелегкой задачи. Она создала биографию не реального человека, а мифа, который окружал его при жизни и не развеялся до сих пор. Ведь главным увлечением Сен-Жермена всю жизнь была алхимия, с помощью которой он стремился разгадать загадки природы. Расцвет алхимии относится к александрийской эпохе, а именно к периоду господства Птолемеев, и еще с тех времен родилась традиция – хранить в строжайшей тайне все, чем занимались исследователи, или адепты, как они сами себя называли.

Писательница добилась адекватного и приятного во всех отношениях синтеза правдивых и вымышленных историй о графе Сен-Жермене, повествуя о его жизни, начиная с самого детства. Получилось интригующее произведение, единственным минусом которого является немного раздражающая манера автора писать в настоящем времени. Видимо, для большего правдоподобия.

Это стремление Ирены Тецлаф понятно и вполне оправданно: все-таки роман не о ком-нибудь, а о человеке, чье имя до сих пор рождает множество вопросов. Кем же был Сен-Жермен – сыном португальского короля или португальского еврея? Что за таинственную золотую капсулу искал он всю жизнь? Почему его считали главным вершителем судеб в Европе? Сколько все-таки лет он прожил – 300 или нормальную человеческую жизнь? И что значит выражение Мирабо: «Он всегда был беспечным малым; но, как и его предшественники, не забыл умереть» .

Елена Колесова